Piri Piri & mehr
Textauszüge
aus "Das brennt" von Florian Holzer, www.alacarte.at.
Man
isst schärfer heute. Das liegt an neuen Ethno-Küchen und am Wunsch nach
kulinarsichen Grenzerfahrungen. Aber scharf und scharf ist
natürlich - wie immer - nicht dasselbe. .....
Die
A la Carte-Jury probierte 22 scharfe Saucen aus aller Welt, pure ebenso
wie mit zusätlichen Aromen versehene. Getestet wurden geschmackliche
Harmonie, Reinheit des Chili-Geschmacks und "Mundgefühl". Die Schärfe
wurde zwar nicht bewertet. machte sich bei der Beurteilung allerdings
zeifellos bemerkbar, so sie gut integriert und "erfrischend" war -
postiv, wenn sie synthetisch und unharmonisch wirkte - negativ. Die
Verkostung fand in Sohyi Kims "Kim kocht Shop" statt, zur
Neutralisierung der entflammten Papillen wurden Reis-Makis gereicht.
Bewertung Quinta d'Avo - Pikante Sauce von Timor (9) 8,5 Eine
fantastische "Timor"-Sauce aus Portugal, die in die Kategorie der
"Sambal"-Saucen zu zählen ist: eine Mischung schärferer und
milderer Chilis samt Samen mit Gewürzen, essig, Zitronensaft, Zwiebeln
und Knoblauch. Die Sauce besticht durch eine feuerrte Signalfarbe,
duftet intensiv nach sehr frischen Scharf-Schoten und
Zitrone,
lässt das Wasser sowohl im Mund als auch in dne Augen zusammenrinnen.
Für einen Chili-Anteil von nur 20% ist die Schärfe wirklich
beeindruckend, "exotisch-zitronig, perfekt abgestimmt" "sehr exotisch
und komplex" , "sehr scharf und wirklich aufregend".
Saucen und Marinaden von Quinta d'Avo
Die
vier Grundzutaten der Quinta d'Avó Hot Saucen sind scharfe Chilis (Piri
Piri), süße milde Paprika (ähnlich den süßen
spanischen Pimientos), alles püriert, mit Knoblauch und frischer
Zitrone abgeschmeckt, Essig und Salz kommen zur traditionellen
Konservierung dazu. Es werden keinerlei Zusatzstoffe verwendet.