Café

Die Bica gehört zur Kaffeekultur Portugals wie der Espresso zu Italien. Diese hat sich in den 50er Jahren entwickelt. Heute stammen 80% des Kaffee-Verbrauches aus eigener Röstung.  Portugal hat eine ausgeprägte Kaffeekulter, daher gibt es auch jede Kaffeekreation. Einige davon sind:

- Abatanado: der „Abatanado“ oder auch „Café Americano” genannt, ist das was man in Deutschland unter einer normalen Tasse Kaffee versteht.

- Café: der „Café“, im Lissabonner Raum auch „Bica“ und in Nordportugal „Cimbalino“ genannt, ist das was man in Deutschland unter einem Espresso kennt. Die Espressotasse ist zu 2/3 mit starkem Kaffee gefüllt.

- Café cheio: ein „Café cheio“ (deutsch: „voller Kaffee“) wird in einer Espressotasse gereicht und ist ein normaler Espressokaffee, mit etwas mehr Wasser.

- Café com cheirinho: wörtlich übersetzt heißt „Café com cheirinho“ nichts weiter als „Kaffee mit Duft“. Hier ist ein normaler Espressokaffee gemeint, der mit einem Schluck „bagaço“ (Schnaps) oder Whisky bereichert wird.

- Café pingado: ein „Café pingado“ (deutsch: „getropfter Kaffee“) ist ein normaler Espressokaffee mit einem Tropfen Milch. In Nordportugal sagt man zum „Café pingado“ auch „Café cortado“.

- Carioca de café: ein „Carioca de café” ist ein ganz schwacher Kaffee der in einer großen Kaffeetasse gereicht wird und der in Deutschland auch unter dem Begriff “Blümchenkaffee” bekannt ist.

- Descaféinado: ein entkoffeinierter Espresso.

- Galão: ein Galão ist ein Milchkaffee, der in einem Glas serviert wird, und meistens aus 2/3 Milch und 1/3 Kaffee besteht.

- Garoto: eine Espressotasse, gefüllt mit warmer Milch und einem Schuss Kaffee. In Nordportugal sagt man zum „Garoto“ auch „Pingo“ (nicht zu verwechseln mit dem „Café pingado“!).

- Italiana: eine „Italiana“ ist ein starker Espresso. Hier wird meistens die Espressotasse nur bis zur Hälfte gefüllt. Die „Italiana“ wird auch „Café curto“ (deutsch: „kurzer Kaffee“) genannt.

- Meia de leite: bei der „Meia de leite“ handelt es sich um eine große Kaffeetasse die zur Hälfte mit Milch und zur anderen Hälfte mit Kaffee gefüllt ist.


Nicola Premium
Nicola Classico
Nicola Selecto
Nicola Bocage Torra Intensa